Dopo il rientro dalla Puglia, ancora non sono riuscita a mettermi ai fornelli...Sarà il caldo, sarà la voglia di star fuori...La voglia di sperimentare non ha avuto il sopravvento sulla voglia di sole e aria aperta...
Ecco comunque una ricettina facile e veloce e ottima come piatto unico estivo: Insalata di riso al profumo di mare.
Per due persone:
riso (due bicchieroni pieni): io ho utilizzato il riso nano vialone veronese I.G.P.
olive verdi denocciolate
seppie 150 gr
gamberi: a piacere
vongole o cozze: a piacere
mais. mezza latta (max) di quelle da 150 gr
avocado: 1
Una chicca è quella di far cuocere le vongole con un sugo d'aglio, olio e prezzemolo...Una volta aperte e passate per bene, accorpate a questo sugo anche i gamberi e le seppie che avete curato e tagliato a listarelle...
Un buon vino di accompagnamento è il DOC Vespaiolo Superiore, di Breganze (Vicenza); vi lascio un pò di aneddoti su questo vino: si chiama così in quanto nasce dal vitigno Vespaiola, o Vespaiolo; le uve infatti giunte a
maturazione attirano un grande numero di questi insetti.
Si tratta di un ceppo discendente da
uve che in Sicilia, ai primi del Novecento, erano usate nella produzione
di vini dolci. Si ritiene che il vitigno sia giunto a Breganze
dall’Italia meridionale allo scopo di vinificare un bianco dolce per il
vescovo di Padova.
Il vino Breganze Vespaiolo si produce anche nella
versione Superiore con gradazione alcolica minima di 12%.
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