martedì 3 luglio 2012

Cucina kosher

Se volete addentrarvi nel mondo della cucina ebraica leggete questo interessante articolo:

http://www.gingerandtomato.com/ricette-carne/cucina-kasher-kosher-regole-alimentari-ebraiche/




Ci sono molte "regole" della cucina kosher che pur essendo di ispirazione religiosa, rappresentano a mio modo di vedere i principi cardine del mangiar sano. Per esempio, una di questa pone il divieto di mescolare carne e latticini nello stesso pasto: la Torà in ben tre passi raccomanda di non cuocere "il capretto nel latte di sua madre". Partendo da questa norma, la tradizione rabbinica ha proibito il miscuglio, il cucinare, e il trarre profitto da carne e latte cucinati insieme.
E' vietato, quindi nello stesso pasto cucinare il latte  (o dei suoi derivati ad esempio il burro ) con carne di qualunque animale sia quadrupedi  ( es. carne di manzo ) che volatili ( es. carne di pollo).
Purtroppo, ero lanciatissima nel provare a casa una ricetta kosher ma poi, documentandomi meglio, ho scoperto che il cibo per essere definito tale, deve essere "certificato" dal rabbino. Quindi, di chiamare il rabbino a casa non era il caso.

Non mi rimaneva quindi altra alternativa se non:

- andare in un ristorante kosher: a Venezia nella zona del Ghetto ce ne sono alcuni, tra cui il Giardino dei Melograni
- "simulare" una ricetta kosher: ho preso spunto da una ricetta, rispettando la scelta delle materie prime e la non associazione di determinati alimenti

Amando i dolci, mi sono lanciata su un dolce tipico di Kippùr, facilissimo: pastine di schiuma di Jerushalaim.

Ecco a voi la ricetta:

1 bicchiere di mandorle
½ bicchiere di zucchero
un albume montato a neve soda.
Tritate le mandorle fini fini e unitevi lo zucchero, poi l’albume. Con la pasta spianata, formate dei dischi, che farete cuocere in forno moderatissimo per una decina di minuti. Non devono scurire.



3 commenti:

  1. Ciao,
    avevo anche io la tua stessa idea, mi sono documentata in rete
    ho scoperto punti vendita, ingredienti, e perfino prodotti al supermercato certificati kosher. Puoi far tutte le ricette che vuoi.
    Sono kosher perfino alcune marmellate che trovi al super, i prodotti Rigoni di Asiago sono tutti certificati Kosher.
    http://www.rigonidiasiago.com/azienda/le-certificazioni/
    Ci sono biscotti (anche alcuni del mulino bianco)... insomma tutto
    guarda a questo link http://www.morasha.it/cucina/index.html

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  2. Ciao,
    avevo anche io la tua stessa idea, mi sono documentata in rete
    ho scoperto punti vendita, ingredienti, e perfino prodotti al supermercato certificati kosher. Puoi far tutte le ricette che vuoi.
    Sono kosher perfino alcune marmellate che trovi al super, i prodotti Rigoni di Asiago sono tutti certificati Kosher.
    http://www.rigonidiasiago.com/azienda/le-certificazioni/
    Ci sono biscotti (anche alcuni del mulino bianco)... insomma tutto
    guarda a questo link http://www.morasha.it/cucina/index.html

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    1. Grazie mille!!!io ho anche scoperto questa linea Made in Italy che trovo spettacolare: www.ghettoveneziano.com

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