lunedì 16 luglio 2012

La mia prima scheda tecnica: l'Ammiana, il vino della laguna

L'isola S. Cristina della laguna di Venezia viene acquistata nel 1986 dalla Soc. Santa Cristina di proprietà della famiglia Swarovski (proprio quella dei cristalli), che ne avvia il recupero delle attività agricole ed orticole. L’isola viene chiusa al mondo esterno: nei 17 ettari disponibili per le coltivazioni vengono piantati ortaggi e coltivati alberi da frutto; 3 ettari ospitano una vecchia vigna; all’interno dell’isola è presente anche una valle di pesca che ospita branzini, orate e anguille; la rimanente superficie dell’isola viene ricoperta dall’acqua della laguna... Santa Cristina diventa un giardino segreto: non ha bisogno di mura e cancelli; l’acqua della laguna che la circonda la separa dal resto del mondo. Nel 2000 inizia la collaborazione tra l’Azienda Agricola Santa Cristina e l’Azienda Agricola Le Carline esperta in metodi di coltivazione biologica delle viti. Oggi il vigneto di Santa Cristina, con le sue viti di cabernet, merlot e chardonnay a piè franco, viene coltivato secondo i metodi dell’agricoltura biologica e con le uve raccolte viene prodotto un vino dal nome antico: l’Ammiana.

Dagli esperti viene descritto cosi: "vino importante, prodotto nella sua totalità da uve Merlot e Cabernet, rossi antichi della zona lagunare Veneziana. Dopo un’attenta vendemmia, le uve vengono vinificate con una prolungata macerazione di 10-12 giorni. Il vino ottenuto matura per 6 mesi in botti e continua l’affinamento in bottiglia. Presenta un colore rosso rubino intenso con sfumature tendenti al viola; il profumo è fruttato e ricorda il lampone, la mora selvatica e i frutti di bosco. Ha una struttura complessa ma armonica ed elegante, con una spiccata sapidità".


Nella mia scheda tecnica io l'ho descritto così:





 

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